财新传媒
位置:博客 > 陈志伟 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月10日 23:20

海关法律与实务 | “海淘”物品邮递入境的海关监管

海关法律与实务 | “海淘”物品邮递入境的海关监管

随着国内中产人群规模的扩大以及消费升级,“海淘”日益成为一种热门的消费方式。

阅读全文>>
2017年08月04日 14:29

海关法律与实务 | 改变即将到来,中国发布出口管制法草案

数月前,中国领先的某电信设备供应商因违反美国出口管制法而与美国政府达成和解并同意向其支付约9亿美元的巨额罚金,另有3亿美元罚金暂缓执行。该案一经报道,在国内外引发广泛关注。

而在大洋彼岸的中国,出口管制是一块鲜被谈及的领域。虽然在此之前,中国已经出台了《核两用品及相关技术出口管制条例》、《生物两用品及相关设备和技术出口管制条例》、《中华人民共和国监控化学品管理条例》、 《军品出口管理条例》等行政法规和规章,并制定了军品、两用物项等管制物项清单,初步建立了涵盖核、生、化、导等两用物项以及军品、核出口的出口管制法律体系,但是,中国在出口管制领域一直缺乏一部总领全局的基础性法律。而且,长期以来......

阅读全文>>